Судороги при алкогольной интоксикации

Клиническая картина эпилепсии и судорог при алкогольной интоксикации

Нередко у детей, родители которых страдают алкоголизмом, отмечаются различные формы судорожных припадков. У одних они начинаются с самого рождения на фоне снижения функции высшей нервной деятельности и отставания в психомоторном развитии, у других — позже, на фоне провоцирующих моментов. В связи с этим врачам следует знать все формы эпилептических пароксизмов и судорожных проявлений, чтобы своевременно определить вид и характер наблюдаемых припадков и оказать адекватную помощь.

У подростков приступы судорог, обусловленные ранней алкогольной интоксикацией, проявляются чаще, чем у взрослых, так как у некоторых детей пароксизмы могут быть спровоцированы и непосредственным приемом алкоголя и алкоголизмом родителей.

Эпилепсия — это хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся повторными судорожными и бессудорожными припадками с нарушением сознания, снижением интеллекта и психическими расстройствами. В большинстве случаев оно начинается в детском возрасте и продолжается в течение всей жизни.

В этиологии эпилепсии выявлено много факторов, в том числе и алкоголизм родителей, особенно женщин в период беременности.

Алкогольная эпилепсия — это одна из разновидностей симптоматической эпилепсии, которая возникает у больных алкоголизмом II—III стадии после резкого прерывания длительного систематического или запойного пьянства с относительно высокой толерантностью к алкоголю, преимущественно на высоте похмельного синдрома. Каждый судорожный припадок-следствие интоксикации и выраженного похмелья, после устранения которых припадки исчезают. Алкогольная эпилепсия отличается от эпилепсии, спровоцированной алкоголизмом. Следует отметить, что больные алкогольной эпилепсией старше 26 лет, а эпилепсией, спровоцированной алкоголизмом, моложе, давность алкогольной наркомании составляет соответственно более 10 и менее 10 лет. Спровоцировать имеющуюся предрасположенность к эпилепсии могут и начальная стадия алкоголизма и даже бытовое пьянство. Алкогольную эпилепсию наблюдают у алкоголиков при систематическом длительном пьянстве, а спровоцировать предрасположенность может даже однократный прием алкоголя.

Для алкогольной эпилепсии характерны большие судорожные припадки на высоте абстиненции, а для эпилепсии, спровоцированной алкоголем, все виды припадков. Некоторые отечественные и зарубежные авторы считают, что не все припадки при алкоголизме можно трактовать как алкогольную эпилепсию. По данным С. Г. Жислина (1965), к истинно алкогольной эпилепсии следует относить: припадки, обусловленные приемом алкоголя через определенное время и в первые дни абстинентного синдрома; припадки, возникающие во II и III стадиях алкоголизма в период делириозного синдрома или энцефалопатии Гайе— Вернике в виде серий и одиночных припадков. К ним относятся также различные псевдоэпилептические (истерические припадки на высоте опьянения) и припадки эпилепсии, спровоцированные алкоголизмом.

Т. Н. Дудко (1970) отмечает наличие вегетативной ауры у больных алкогольной эпилепсией.

В. 3. Тимошенко (1973) различает три группы больных с судорожным синдромом при алкогольной эпилепсии. В первую включены больные молодого возраста с небольшой давностью алкоголизма, у которых судороги появляются на высоте абстинентного синдрома, по типу абсансов или нечастых развернутых судорог. Это — абстинентная форма алкогольной эпилепсии. У больных второй группы судорожный синдром возникает при наличии злокачественного течения алкоголизма (запои, прием суррогатов). На фоне алкогольной энцефалопатии с выраженными соматическими и неврологическими расстройствами появляются развернутые судороги, протекающие серийно, сочетающиеся со сном и амнезией. У больных третьей группы судорожный синдром сопровождается атеросклерозом и гипертензией. Припадки возникают на фоне сосудистых заболеваний, утяжеляя их течение.

Судороги после принятия алкоголя

Синдром алкогольной эпилепсии является осложнением алкоголизма. Главное проявление болезни – судороги после алкоголя. В начале приступа алкоголик впадает в бессознательное состояние, после чего его лицо приобретает бледность, переходящую в синюшность. По прекращении судорожного припадка человек медленно приходит в сознание. Очень часто больной после такого припадка засыпает на пару часов.

Имейте в виду, если у страдающего от хронического алкоголизма человека однажды случился эпилептический припадок, он обязательно произойдет повторно.

К сожалению, свидетелем такого вы станете еще не раз. Алкогольная эпилепсия опасна для больного тем, что она становится хроническим заболеванием, а припадки происходят вне зависимости от того, принимал человек алкоголь или нет. Тому есть простое объяснение: длительное злоупотребление спиртными напитками провоцирует в головном мозге патологический процесс, который может обостряться даже без дозы алкоголя.

Главной причиной этого тяжелого недуга является систематическая алкогольная интоксикация. Часто его проявление возможно при употреблении алкоголиком денатуратов и суррогатов спиртного, которые в своем составе имеют сивушные масла и прочие высокотоксичные добавки. Спровоцировать судороги после приема алкоголя может также атеросклероз, черепно-мозговая травма и инфекционное заболевание.

Признаки и особенности судорог после спиртного

Основными симптомами алкогольных судорог являются:

  1. Собственно судороги.
  2. Бессознательное состояние.
  3. Жгучая боль в мышцах.
  4. Ощущение сдавливания, стягивания, сведения мышц рук и ног.

В особо тяжелом случае эпилептический припадок может повторяться неоднократно через короткие промежутки времени. Некоторые алкоголики утром после запоя жалуются на жгучую боль в руках и ногах; при этом самих судорог не наблюдается, но будто сводит мышцы конечностей.

Некоторые особенности судорог после запоя:

  1. Эпилептический припадок может возникнуть в первые несколько дней после прекращения человеком употребления алкогольных напитков.
  2. В ходе приступа у больного могут быть галлюцинации, присущие алкоголизму.
  3. Через некоторое время после припадка могут нарастать симптомы синдрома отмены, которые выражаются в нарушении сна, фантастических галлюцинациях; не исключен дальнейший прогресс алкогольного делирия (белой горячки).
  4. У алкоголика четко просматривается деградация личности – для него характерны обидчивость, злоба, придирчивость к окружающим, понижение внимания; возможно также нарушение сна, речи, поведения.
  5. ЭЭГ не показывает явные признаки эпилепсии.

Каждый следующий припадок эпилепсии, даже длящийся непродолжительное время, несет потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. При падении больной может сильно травмироваться, в бессознательном состоянии он может захлебнуться рвотными массами.

Если не позаботиться о приезде скорой помощи, то возникает серьезный риск для жизни человека в таком состоянии.

Нарушение в психике больного

Но самое страшное даже не в получении возможных увечий и травм, а в изменениях в психике больного. И чем тяжелее степень зависимости от спиртного, тем сильнее эти изменения. У людей, которых мучают судороги после запоя, наблюдается раздражительность и вспыльчивость, провалы в памяти, легкомыслие и ослабление воли. Алкоголики рассуждают поверхностно, круг их интересов сужен до предела, вместе с тем снижаются трудовые навыки. Такие люди разлагают дисциплину на работе, закатывают истерики, являются зачинщиками драк в общественных местах и дома. В период абстинентного синдрома (синдром похмелья) они становятся грубыми, злобными, агрессивными и раздражительными.

Нередко у больных проявляются расстройства психики, которые перерастают в депрессию. В тяжелом депрессивном состоянии алкоголики порой думают о нанесении себе травм и самоубийстве. Высказанные впервые подобные мысли могут быть лишь игрой на публику, но со временем больной может претворить их в жизнь.

Попытки суицида у больных людей, которые страдают от алкогольных судорог, связаны, как правило, с ощущением неполноценности, которое прогрессирует не один год, а также с полной потерей устоев этики и морали. Мысли о бессмысленном существовании появляются вследствие неприятностей на работе, скандалов в кругу семьи, ухудшения общего состояния здоровья из-за регулярных запоев (гастрит, цирроз печени и пр.) и неверия в возможность реабилитации.

В большей степени от алкогольных судорог страдают люди от 25 до 45 лет, алкогольный стаж которых составляет от 6 до 10 лет. Но судороги после запоя могут появиться даже после 2-х лет систематического злоупотребления спиртным. Как часто могут случаться приступы, зависит напрямую от индивидуальных особенностей организма больного, поэтому точно прогнозировать время и превращение эпилепсии из эпизодической в хроническую весьма трудно. Некоторым больным для этого требуется всего один припадок, а у других количество доходит до 20. Есть больные, у которых эпилептический припадок случается после каждого запоя, у других – нет.

Появление судорог после приема алкоголя свидетельствует о том факте, что имело место тяжелое органическое повреждение центральной нервной системы из-за алкогольной интоксикации организма больного и что уже имеется тяжелая степень энцефалопатии.

Оказание первой помощи при алкогольных судорогах

Как правило, эпилептический припадок после отравления алкоголем происходит неожиданно, но перед ним у больного появляются определенные ощущения. Он может почувствовать тепло или, наоборот, холод, происходят зрительные нарушения – алкоголик видит в поле зрения точки и разнообразные очертания, нарушено восприятие размеров вещей. Еще характерны слуховые галлюцинации, настроение может резко поменяться, возникает сильная жажда, обостряется чувство голода.

Затем алкоголик падает в обморок, громко кричит и валится на пол. Крик буквально вырывается из горла вследствие судорожного сокращения грудной мускулатуры и спазма голосовой щели.

Если вам стали заметны и понятны первые симптомы приближения эпилептического приступа, предотвратите падение человека навзничь, дабы обезопасить его от увечья. Сами не теряйте спокойствия и не препятствуйте силой судорожным движениям потерпевшего; не нужно крепко прижимать его конечности, чтобы больной не травмировался. Если человек свалился на место, где ничто не угрожает его безопасности, не следует его перемещать.

Обезопасьте от травм голову и конечности человека, подложив мягкие предметы под них, а опасные для его здоровья и жизни вещи уберите не безопасное расстояние. Освободите человека от стесняющей одежды, насколько это возможно. Голову больного переверните на бок во избежание западания языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути. Не старайтесь разжать человеку зубы, а то рискуете остаться с прокушенным пальцем или даже без него. Постарайтесь только между челюстей ввести обернутый бинтом или платком твердый плоский предмет (ручку ложки или др.).

Алкогольные судороги сами по себе прекратятся примерно через 2-3 минуты, после чего нужно дать пострадавшему время прийти в себя и, если он хочет, выспаться.

Скорую помощь следует вызывать в том случае, когда припадок длится больше 30 минут или кратковременные приступы сменяют один другого.

Перенесший приступ эпилепсии человек в обязательном порядке должен посетить невропатолога.

Как лечить алкогольные судороги?

Как правило, квалифицированное лечение алкогольной эпилепсии дает положительный эффект. Припадки прекращаются, когда больной исключает из своей жизни спиртное, и в основном не повторяются. В противном случае, когда человек после лечения, пренебрегая указаниями врача, возвращается к бутылке, припадки судорог становятся чаще. Дальнейшее употребление спиртного запускает серьезные поражения головного мозга, и может дойти до того, что абсолютный отказ от алкоголя не остановит припадки эпилепсии.

Необходимо начинать лечение после первого инцидента. Не стоит рассчитывать на благоприятный исход. Чем раньше начнут лечить больного, тем больше шансов на полное выздоровление. Но требуется непрерывное и длительное лечение, в противном случае состояние здоровья больного значительно ухудшится.

Лечение включает в себя физиотерапию и медикаментозную терапию, психотерапию, реабилитационную терапию и социализацию. Лечение алкогольной эпилепсии даст лишь тогда положительный результат, когда человек полностью откажется от употребления спиртного.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Алкоголь при заболеваниях
  • Беременность и кормление
  • Последствия употребления
  • Фигура и красота

Увлечение спиртными напитками сгубило сотни людских жизней. Артисты, умершие от алкоголизма, — яркое тому подтверждение.

Детский алкоголизм является одной из наиболее острых проблем на просторах нашей страны. Знакомство с крепкими напитками очень часто начинается в раннем подростковом возрасте, в большинстве случаев это происходит в компании сверстников, однако может произойти и в семье.

Почему после пьянки ничего не помнишь. Такой вопрос люди частенько задают себе после активного застолья. Вопрос чаще звучит с иронией, но на самом деле смешного здесь мало.

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Напишите нам
Напишите нам




Меню