Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Социальные и медицинские последствия употребления алкоголя

Социальные и медицинские последствия употребления алкоголя

Ошибка исполнения CGI приложения

Пользователь превысил лимит на количество одновременно исполняемых CGI. В данный момент исполнение невозможно. Попробуйте позже.

Site has exceeded maximum processes limit Execution of CGI is impossible, try again later.

В случае, если вы не можете решить проблему самостоятельно — напишите о ней на [email protected] (Unix хостинг) или [email protected] (Windows хостинг)

Хостинг предоставлен компанией AGAVA. Другие проекты компании:

Социальные и медицинские последствия употребления алкоголя

Согласно расчетам Центра демографии и экологии человека, смертность в России в среднем в 1,7 раза превышает рождаемость. Неблагоприятные изменения в уровне смертности, зародившиеся в 60-х годах последнего столетия, достигли максимальной выраженности в последнее время.

Наиболее тревожным представляется возрастной профиль смертности. Для большинства экономически развитых стран указанный профиль имеет характер экспоненты, с максимумом смертности в старших возрастных группах. В России относительные размеры смертности в пожилом возрасте снижены, а смертность среди лиц трудоспособного резко увеличена. Благодаря этому возрастная кривая смертности имеет черты, типичные для стран, переживающих эпидемию инфекционных заболеваний или ведущих продолжительные военные действия.

Причины обвального роста смертности в 90-е годы многие связывают с последствиями социально-экономического кризиса (безработица, низкий уровень жизни, ухудшение питания, снижение доступности услуг здравоохранения, образования и культуры, затяжной психологический стресс, неуверенность в будущем и криминализация общества и др.).

В начале 90-х годов впервые за послевоенный период на второе место среди причин смертности вышли внешние факторы (несчастные случаи, отравления и травмы), потеснив со второго места на третье смертность от новообразований. Наибольший рост смертности в этой группе факторов связан со случайными отравлениями алкоголем. Последнее не удивительно. Потребление алкоголя в России, несмотря на лавинообразный рост потребления наркотиков, остается на аномально высоком уроне — около 13 литров чистого алкоголя на душу населения в год.

Об алкоголизме — наиболее ярком последствии злоупотребления алкоголем все хорошо наслышаны. Значительно меньше известна роль алкоголя в формировании широкого круга соматических заболеваний. Согласно результатам исследований, проводимым в московском мегаполисе, у каждого третьего мужчины трудоспособного возраста, поступающего на излечение больницу общего профиля, выявляется состояние хронической алкогольной интоксикации, которое далеко не обязательно сочетается с диагнозом «алкоголизм». В большинстве случаев констатируется прямая или косвенная связь их основного заболевания с чрезмерным употреблением спиртного. Аналогичным образом почти у половины лиц трудоспособного возраста, умерших в больничных стационарах, выявляются признаки хронической алкогольной интоксикации. Учитывая это, алкоголь может быть отнесен к категории ведущих причин демографического кризиса в России.

В целом, основные «алкогольные» факторы, отрицательно влияющие на здоровье населения, по их значимости можно расположить следующим образом: 1) высокий уровень потребления алкоголя; 2) потребление алкоголя в виде крепких алкогольных напитков (на алкоголь в составе вина и пива приходится менее 20% от общего уровня потребляемого алкоголя); 4) употребление алкоголя в высоких разовых дозах (северный тип); 5) потребление суррогатов алкоголя домашнего изготовления (около 3 л чистого алкоголя на душу населения в год); 6) повышенная токсичность нелегально изготовляемой алкогольной продукции.

На отечественном рынке алкогольной продукции за последние пять лет зарегистрирована новая негативная тенденция. Связана она, во-первых, с появлением и прогрессирующим ростом предложения так называемых слабоалкогольных напитков, типа «джин-тоник» или «водка-лимон». Во-вторых, в последнее время почти в два раза увеличилось производство и реализация населению пива.

Предполагается, что увеличение потребления малоалкогольных напитков и пива приведет к постепенному вытеснению водки и в целом снизит «алкогольную нагрузку» на популяцию. Однако рост потребления такого рода алкогольных напитков в России пока никак не отражается на суммарном потреблении алкоголя. Ожидавшегося снижения потребления водки также не происходит.

Слабоалкогольные напитки и пиво относятся к группе «молодежных напитков» и предназначены, прежде всего, для подростков. Рост их потребления в стране происходит, главным образом, за счет подростковой группы населения. Иными словами, с помощью этих напитков в процесс алкоголизации вовлекается подростковая группа населения. Люди же старшего возраста, переходя с водки на такие напитки, к сожалению, начинают употреблять их в количестве эквивалентном (по поступающему в организм алкоголю) водке.

Напишите нам
Напишите нам




Меню