Что такое плазмофорезогемосорбция

Четыре заблуждения о плазмаферезе

Еще десять лет назад плазмаферез считался исключительно медицинской процедурой и назначался только при определенных заболеваниях. Сегодня его предлагают на каждом углу и называют «чисткой крови». С помощью плазмафереза нас обещают омолодить, избавить от «шлаков» и, вообще, «очистить на глубоком клеточном уровне».

Еще десять лет назад плазмаферез считался исключительно медицинской процедурой и назначался только при определенных заболеваниях. Сегодня его предлагают на каждом углу и называют «чисткой крови». С помощью плазмафереза нас обещают омолодить, избавить от «шлаков» и, вообще, «очистить на глубоком клеточном уровне».

Для чего, на самом деле, нужен плазмаферез? Насколько эта процедура универсальна? Насколько безопасна? На эти другие вопросы отвечает Кузьмин Юрий Александрович, врач-анестезиолог высшей квалификационной категории, специалист по плазмаферезу Скандинавского медицинского центра.

Заблуждение 1. Плазмаферез – это чистка крови от шлаков

К нам часто звонят с вопросом: «Вы чистите кровь?». Я в таких случаях отвечаю: «Я не занимаюсь очисткой крови, я делаю медицинскую процедуру – плазмаферез». Это, во-первых. Во-вторых, понятия «шлаки» в медицине не существует. И чистить от них кровь, как минимум странно.

Эта методика основана на фильтрации плазмы (жидкой части крови пациента) через специальную мембрану. Мембрана имеет определенный калибр отверстий, и слишком большие белковые молекулы, которые содержат на себе токсические вещества или воспалительные элементы, остаются в фильтре.

Да. При каждой процедуре я показываю пациенту фильтр «до» (девственно белый) и «после», чтобы реально увидеть то, что на нем осело.

Заблуждение 2. Плазмаферез простейшая процедура, которую можно делать даже в обеденный перерыв

— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, как проводят плазмаферез.

Для проведения плазмафереза используется специальный аппарат – я работаю на Гемос-ПФ. Он является базовым аппаратом МЧС для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.

Пациент ложится на кушетку, в вену на его руке врач устанавливает пластиковый катетер, через который будет осуществляться забор крови.

— Задействуется только одна вена?

Существуют разные методики: в каких-то задействуется одна вена, в каких-то – две, допустим, периферическая и центральная. Методика мембранного плазмафереза, которую провожу я, задействует только одну вену. Как говорят медики – это минимальная инвазия.

— Катетер поставлен – что дальше?

Дальше кровь пациента «прогоняется» через аппарат.

Возвращается то количество крови, которое забирается. У каждого человека свой объем крови. Поэтому количество крови, которое «прогоняется» за один сеанс, для каждого пациента врач рассчитывает индивидуально с учетом клинического анализа крови, массы тела и роста. Существует компьютерная программа для такого расчета.

— Сколько по времени длится процедура?

Около часа. В течение этого времени идет мониторирование состояния пациента: измеряется артериальное давление, частота дыхания, пульс и насыщение крови кислородом. То есть пациент находится не только под контролем врача, но и под контролем аппаратуры.

— Плазмаферез можно делать амбулаторно?

Плазмаферез не настолько простая процедура, чтобы проводить ее в обеденный перерыв. Это не укол: укололи — и пошел. Люди по разному переносят плазмаферез, поэтому есть определенный период времени после процедуры (от получаса до часа), в течение которого я наблюдаю за состоянием пациента. Если все показатели стабильны – человек может идти домой.

Заблуждение 3. Плазмаферез опасен

— Давайте поговорим про безопасность плазмафереза, а то сейчас пошли страшилки-пугалки, что от этого люди умирают…

Синдром Турчинского, так его назвали журналисты.

Наверное, я вас разочарую – плазмаферез тут ни при чем. Владимир Турчинский умер совсем от другого. У него были гормональные проблемы, которые привели к тромбозу и инфаркту. Скажу больше, плазмаферез является профилактикой тромбоза и инфаркта, поскольку в ходе процедуры удаляется «густая» часть плазмы, в результате кровь разжижается, кровообращение становится гораздо лучше.

— То есть синдром Турчинского…

— И все-таки давайте остановимся на безопасности плазмафереза.

Во-первых, при проведении этой процедуры используются одноразовые медицинские инструменты. Я при каждом пациенте раскрываю одноразовый комплект и показываю, что это все конкретно для него.

Во-вторых, еще раз заострю ваше внимание на том, что плазмаферез – это не конвейер, когда врач подключил аппарат и ушел. Я постоянно общаюсь с пациентом во время процедуры и после, контролирую его самочувствие. Поскольку у меня стаж работы в реанимации больше тридцати лет, я серьезно подхожу к таким вещам.

В-третьих , плазмаферез не вызывает никаких неприятных ощущений, потому что весь процесс идет в физиологическом режиме работы сердца. В систолу определенный объем крови изгоняется из сердца, в диастолу идет расслабление — кровь возвращается. При плазмаферезе сохраняются все характеристики нормального кровотока.

В-четвертых , в ходе процедуры не применяются никакие медикаменты, только физиологический раствор для промывания магистралей, по которым протекает кровь, чтобы она не сворачивалась. Более того, если пациент «перекормлен» гормональными лекарствами, то они включаются в белковые комплексы плазмы и тоже оседают на фильтре. То есть мы убираем лишние гормоны, которые пациент применял в ходе лечения.

— При плазмаферезе используется донорская плазма? Многие этого боятся.

Нет. Мембранный плазмаферез, который делаем мы в Скандинавской центре здоровья, не подразумевает использования донорской плазмы. Видимо, вы имеете в виду каскадный плазмаферез, при котором забирается от 400 до 800 мл плазмы и замещается кровезаменителями. Эту методику я не использую.

— У мембранного плазмафереза есть противопоказания?

Абсолютное противопоказание — язвенная болезнь желудка с кровотечением. Нестабильность системы свертывания крови является относительным противопоказанием. Кроме того, я не буду настаивать на проведении плазмафереза пациенту, у которого слабо развита периферическая венозная сеть.

Да, по этой причине.

Заблуждение 4. Плазмаферез универсален, он помогает от всех болезней

— Сейчас в сети много рекламных объявлений, в которых говорится, что плазмаферез необходим всем жителям мегаполиса, что он помогает бороться с отрицательным влиянием на организм стресса и плохой экологии. А еще с его помощью можно омолодиться. Это так?

Вы шутите? Плазмаферез – медицинская процедура, которая дополняет основное лечение заболевания. Назначить ее может только врач, если для этого есть показания. Делать плазмаферез всем подряд бессмысленно.

— В каких случаях врач может назначить плазмаферез?

Его назначают в качестве дополнительного метода при некоторых заболеваниях в тех случаях, когда основное лечение было малоэффективным.

  • Юрий Александрович, а можно конкретнее? При каких, например, кожных заболеваниях рекомендуется плазмаферез?

При неэффективности медикаментозной терапии плазмаферез применяется при аллергических дерматитах, фурункулезе, псориазе и т.п.

Любые кожные заболевания – это проблема не одного дня. Эффект от лечения наступает не сразу. Чаще всего в терапии кожных заболеваний переходят от простых методов – имеются в виду мази, препараты – к более сложным. Одним из следующих этапов при неэффективности «таблеточной» терапии является плазмаферез – способ, когда непосредственно из крови удаляются факторы, вызывающие проявления болезни.

— Сколько нужно сеансов, чтобы состояние кожи улучшилось? Одного достаточно?

Количество процедур, которое потребуется пациенту, врач рассчитывает индивидуально в зависимости от болезни, ее длительности, общего самочувствия. По статистическим данным, которыми я располагаю, при кожных заболеваниях в среднем необходимо от 5 до 7 процедур. Хотя при аллергических дерматитах эффект бывает заметен уже после 1-2 сеансов.

  • Давайте представим такую ситуацию: человек прочитал статью про плазмаферез, решил, что он ему необходим, и пришел к вам.

Сначала я пообщаюсь с пациентом – для этого и существует первичная консультация врача, проводящего плазмаферез, выясняю, что у него за заболевание, как он лечился, почему не было положительного эффекта. Затем мы вместе распланируем тактику дальнейших действий: либо стоит начать с обычного лечения у дерматолога, либо, если возможности медикаментозного лечения исчерпаны и дерматолог рекомендует, делать плазмаферез.

— А если человек пришел к вам не лечиться, а «почиститься» и помолодеть?

Плазмаферез – не волшебство, а «чистая» кровь – не показатель здоровья. Я считаю, что для того чтобы хорошо себя чувствовать нужен не плазмаферез, а здоровый образ жизни.

Волгоградский пр-т, 4А

Волгоградский пр-т, 4А

Использовать материалы «Медпортала» на других сайтах можно только с письменного разрешения редакции. Пользовательское соглашение.

Плазмаферез — это все-таки опасно

У Сергея Теребова, лечащего врача Владимира Турчинского, могут через суд отозвать лицензию. Именно Теребов проводил процедуру плазмафереза ушедшему из жизни шоумену, и в ближайшее время, скорее всего, его лишат возможности заниматься медицинской практикой. Об это сообщает портал Life News со ссылкой на близкого друга «Динамита» культуриста Алексея Огурцова. По его словам, перед проведением процедуры плазмофереза у Турчинского не взяли анализ крови на свертываемость.

Forbes недавно рассказывал, что представляет собой плазмоферез. По мнению специалистов, угрозы для жизни эта процедура не представляет — но только если предварительно были сделаны все необходимые анализы, в частности анализ крови.

Так что же такое плазмаферез и в чем его риски?

Предшественником плазмафереза врачи считают банальное кровопускание, которое с древних времен широко практиковалось даже цирюльниками. Они лечили таким способом «головную боль», «апоплексический удар» и еще много других заболеваний. Из вскрытой вены в таз выливалось столько крови, сколько лекарь считал необходимым. Общих правил не существовало. Это и было основной проблемой в целом полезной процедуры: слишком долгое кровопускание снижало объем крови в организме и грозило всевозможными осложнениями, включая нарушение свертываемости крови. К началу XX века ученые уже хорошо знали, что кровь можно разделить на «жидкую» и «твердую» части и при необходимости залить то или другое обратно пациенту.

Впервые техника плазмафереза была описана группой американских врачей во главе с профессором Абелем еще в 1914 году. В СССР первые процедуры плазмафереза проводились в 1964 году Раисой Макеевой, при синдроме повышенной вязкости попросту отстаивавшей кровь во флаконах.

Современная медицина использует плазмаферез, когда надо очистить кровь от токсинов или собственных неполезных белков. То есть, например, при аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях, хронических отравлениях. Нынешняя популярность плазмафереза связана с распространением соответствующей аппаратуры и решением ряда технических проблем. Прототипом современных фракционаторов крови явились приборы, применявшиеся в молочной промышленности и представлявшие собой открытую центрифугу с непрерывным током. Однако широкомасштабное применение плазмафереза в клинике стало возможным после создания автоматических сепараторов как дискретного, так и непрерывного типа, которые в значительной степени расширили возможности клинического использования плазмафереза.

Сама процедура напоминает установку обычной капельницы. Изъятая из вены кровь (как правило, не больше 450–500 мл) в центрифуге разделяется на клеточную массу и плазму. Клеточная масса разводится физраствором или другим кровезаменителем и возвращается обратно пациенту. Плазма, содержащая вредные вещества, уничтожается. Другой вариант — мембранный плазмаферез. Он появился в 1977 году после разработки мембранного плазмофильтра. Диаметр пор в нем составляет 0,5-0,6 миллимикрона, что позволяет отфильтровывать плазму крови.

В СССР с 1979 года плазмаферез активно использовался и в кардиологии: с помощью хирургии крови у нас лечат нарушения липидного (жирового) обмена. Эти нарушения приводят к атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту. С помощью плазмафереза врачам часто удается стабилизировать количество липидов в крови и лечить атеросклероз.

В последние 10-15 лет хирургия крови стала модной процедурой, часто назначаемой без должных оснований. Словосочетание «удаление токсинов» магически действует на многих людей: они согласны платить за «очищение организма», «детоксикацию» и т. д. Очищение стоит сравнительно недорого — 3700 рублей за одну процедуру (обычно производится три процедуры). По словам кардиолога Олега Остахновича, в целом безопасная операция при определенных условиях может принести вред. Возможно возникновение аллергических реакций на кровезаменители, а также образование тромбов (поскольку при уменьшении объема крови в организме в результате откачивания возможно увеличение ее вязкости). Впрочем, по мнению специалистов-трансфузиологов, осложнения могут возникнуть лишь в том случае, если до проведения операции не были сделаны необходимые анализы или же пациент не рассказал врачам, какими болезнями страдает (среди противопоказаний, например, тромбофлебит).

Напишите нам
Напишите нам




Меню