Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Что такое эпилептический психоз как узнать

Что такое эпилептический психоз как узнать

К психозам с расстройством сознания J. H. Bruens относит психотические состояния, в структуре которых преобладают длительные сумеречные расстройства, постпароксизмальные сумеречные расстройства сознания, статус абсансов, статус психомоторных припадков и делириозные состояния. Психозы, протекающие с нормальным состоянием сознания, автор характеризует как периодические психозы и транзиторные. К ним относятся дисфорические, маниакальные, депрессивные состояния, а также альтернативные психозы с продуктивной симптоматикой. Термин «альтернативные пеихозы» был введен D.Janz (1969) и отражает связь между психозами и эпилептическими изменениями на ЭЭГ. Альтернативные психозы характеризуются полиморфными психопатологическими синдромами, протекающими на фоне ясного сознания.

Среди пролонгированных психозов J. H. Bruens (1974) описывает так называемые психозы с психическим регрессом. Они возникают у больных с низким уровнем интеллектуального развития, отсутствием критики к своему заболеванию, выраженным эгоцентризмом и педантизмом. Больные нередко находятся в гипоманиакальном состоянии, протекающем с галлюцинациями и импульсивностью. Бредообразование характеризуется ипохондрическим и сексуальным содержанием. Течение психоза хроническое, а выход из него сопровождается дефектом. Описанные выше эпилептические психозы, по мнению автора, необходимо дифференцировать от шизофрении. Однако личность больных настолько изменена, что диагностика их не вызывает сомнений. Маниакально-депрессивный психоз автор относит к хроническим психозам. Данная классификация эпилептических психозов заслуживает внимания клиницистов, хотя и не является универсальной.

Е. Slater и соавт. (1963) установили, что частота припадков не влияет на развитие психоза. Н. Flor Henry (1969) изучил 2 группы больных с височной эпилепсией: с психозами и без психозов. Автор нашел обратную связь между психозами и припадками, т. е. припадки височной эпилепсии и эпилептический психоз взаимно исключают друг друга. Однако с этой точкой зрения вряд ли можно согласиться, так как во время статуса малых припадков и статуса психомоторных приступов наблюдаются психотические состояния с расстройством сознания. Последние имеют место и при статусе судорожных припадков.

Некоторые авторы считают, что эпилептические психозы возникают при нарастающей прогредиентности эпилептического процесса и отсутствии или уменьшении частоты припадков. На ЭЭГ у таких больных отмечается снижение патологической активности. Н. Landoldt (1956) впервые подчеркнул, что во время психоза имеется «тенденция к нормализации ЭЭГ». К этой точке зрения впоследствии присоединились Н. Gastaut (1956) и Н. Tellenbach (1965). Однако этот «феномен» наблюдается в случаях недлительно протекающих психозов. Так, G. H. Glasen (1964) отметил, что ЭЭГ нормализуется только у 6 из 24 больных с психозами, которые продолжаются свыше 3 мес. Вовремя ремиссии на ЭЭГ вновь усиливается патологическая активность.

Таким образом, снижение или исчезновение припадков во время психоза подчеркивается многими авторами и подтверждается данными ЭЭГ. Это имеет практическое значение, так как дозировки антиэпилептических препаратов во время психоза могут быть уменьшены при одновременном назначении нейролептиков. Выбор последних определяется структурой клинической картины психоза.

По данным S. Dongier (1959), психические состояния с изменением сознания и нарушением ориентации составляют более лоловины наблюдений (56,3%). Почти 1/3 психозов протекает с преимущественно аффективными расстройствами. Среди шизофреноподобных психозов преобладают параноидные. Обращает на себя внимание низкий процент (0,8) кататонических эпизодов.

Психотические состояния развиваются обычно спустя несколько лет от начала заболевания. Одним из факторов для возникновения их Е. Slater, A. W. Beard (1963) считают продолжительность заболевания. По их данным, психотические расстройства наступали через 12—15 лет после начала эпилепсии. Наши данные подтверждают это.

Психотические состояния при эпилепсии нередко неправильно расценивают как шизофренические. Однако катамнестические наблюдения, полиморфизм и нарастающая частота приступов позволяют отказываться от первоначального диагноза шизофрении. Этих ошибок можно избежать при учете следующих дифференциально-диагностических признаков, подтверждающих диагноз эпилепсии.

1. У большинства больных эпилепсией психозы развиваются на органической основе. В анамнезе имеются указания на перенесенный арахноидит, менингоэнцефалит, черепно-мозговую травму или другие церебральные поражения.

2. Психозы появляются в период развернутой стадии заболевания и на более поздних этапах, спустя несколько лет после первых признаков болезни. Развитие психотических состояний в ряде случаев обусловлено недостаточно адекватным лечением, влиянием дополнительных вредностей (черепно-мозговая травма, инфекция, интоксикация, психогения). Психозы представляют собой осложнение в течении эпилепсии.

3. Наряду с психотической часто отмечается астеническая симптоматика. Наличие в психическом статусе, с одной стороны, астенических симптомов, а с другой — замедленности и тугоподвижности психических процессов подтверждает диагноз эпилепсии.

4. В структуре психоза нередко встречаются психосенсорные нарушения.

5. В ряде случаев имеются резидуальные неврологические симптомы.

6. Отчетливые диффузные отклонения электрической активности головного мозга в виде нерегулярности альфа-ритма, наличия острых, медленных волн и их разрядов. Часто отмечается асимметрия с преобладанием амплитуды в одном из полушарий мозга: в теменной, височной, теменно-височной или теменно-затылочной областях. Так же как у больных с ипохондрической формой астении, у страдающих психозами обнаруживаются изменения преимущественно в теменнр-височных областях.

Оглавление темы «Психозы и неврологическая патология при эпилепсии»:

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Материалы подготовлены и размещены посетителями сайта. Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.

Материалы для размещения принимаются на указанный почтовый адрес. Администрация сайта сохраняет за собой право на изменение любой из присланных и размещенных статей, в том числе полное удаление с проекта.

Острый и хронический эпилептический психоз

Что такое эпилептический психоз?

Эпилептический психоз (острый или хронический) является распространенным клиническим проявлением эпилепсии. Острые психозы, как правило, транзиторны. Хронические же могут продолжаться в течение года, и более свойственны на поздних стадиях заболевания.

По данным различных авторов эпилептические психозы случаются у 2,5-5% больных. На вероятность возникновения психоза влияет длительность заболевания. На более отдаленных этапах заболевания вероятность возникновения психозов увеличивается. Острые психозы более характерны для больных эпилепсией, чем хронические.

Острый эпилептический психоз

Острый эпилептический психоз может длиться как несколько дней, так порой может продолжается до нескольких недель и не зависит от припадков и состояний спутанности сознания. Данные психотические проявления, зачастую в форме острой параноидной реакции, присущи больным с височной эпилепсией в период спонтанной ремиссии, в период приема противосудорожных препаратов.

Острые эпилептические расстройства психики в свою очередь делят на психозы с помрачением и без помрачения сознания. Под психозами с помрачением сознания подразумевается онейроидные либо сумеречные состояния.

Сумеречные состояния не связаны с припадками, длятся, как правило, несколько суток. Накануне припадка у больного наблюдаются вегетативные нарушения, сопровождающиеся безотчетным страхом. Послеприпадочные состояния наблюдаются чаще, они более продолжительны и сложны по структуре. Сопровождаются галлюцинациями, агрессией, эмоциональной напряженностью, двигательными расстройствами.

Онейроидные состояния встречаются относительно редко. В периоды эпилептического онейроида у больных наблюдается слуховые и зрительные галлюцинации фантастического характера. Больной воспринимает окружающий мир искаженно, как рай либо ад, вокруг видятся катастрофы и катаклизмы либо массовые празднества. Себя же больной при этом может позиционировать Богом, апостолом либо любым другим могущественным реальным или вымышленным персонажем.

В таком состоянии больной чувствует свою значимость, решает глобальные проблемы человечества, общается с сильными мира сего. Психозы проявляются ужасом, гневом, злобностью либо восторгом, экстазом, эйфорией. Двигательные нарушения могут проявляться как резким возбуждением, так и заторможенностью. В отличие от сумеречного состояния, больной воспринимает иллюзорные расстройства, но абсолютно амнезирует реальную обстановку.

Острые эпилептические расстройства без помрачения сознания делят на две группы: аффективные психозы и острые параноиды. Острые аффективные расстройства выражены маниакальными и депрессивными состояниями. Представлены дисфорическими, депрессивными состояниями, порой сопровождающимися витальной тоской, тревогой, ажитацией, ипохондрическим бредом. Мании к веселой бездеятельности могут сменяться стремлениями к деятельности.

Острые параноидные состояния нестабильны по содержанию и выражаются образным (чувственным) бредом. Больному повсюду видится угроза и опасность, в мирных речах слышится подвох, насмешки, брань.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Хронический эпилептический психоз

Хронические эпилептические психозы на сегодняшний день мало изучены, они встречаются реже острых психических нарушений. Данный термин обычно применяют к расстройствам с галлюцинаторной и бредовой симптоматикой. Известны следующие проявления хронических психозов: галлюцинаторно-параноидный синдром, параноидный, паранойяльный, синдром Кандинского.

Галлюцинаторно-параноидное состояние характеризуется псевдо галлюцинациями, зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом искажено восприятие собственного тела и окружающей действительности. У больного появляются бредовые идеи, самообвинение, мания преследования. Припадки тормозятся и отступают перед наступлением приступа психоза.

Параноидный синдром сопровождается бредовыми идеями добродушного либо агрессивного характера. Больному кажется, что он Бог, святой или сверхчеловек и может управлять судьбами людей и мира. Либо больной во всем видит угрозу, подвох, его не покидает идея преследования шпионами, тайными организациями.

Паранойяльный синдром протекает без галлюцинаций, при этом у больного бред реформаторства, идеи изобретательского характера. У больного настороженное, подозрительное отношение к окружающим, кажется, что ему завидуют и мешают реализовывать его идеи. Иногда больные заявляют, что они больны различными болезнями и требуют обследования и лечения.

Синдром Кандинского характеризуется псевдогаллюцинациями, систематизированным бредообразованием, симптомом открытости (больной не таит в себе мысли).

Тем не менее, по сей день связь и закономерность между эпилепсией и психозами точно не определена.

Психозом называют выраженную форму расстройств, имеющих психический тип. Спутниками психоза являются бредовые состояния, резкие изменения настроения, галлюцинации, состояния возбуждения, неподдающиеся контролю либо депрессивное поведение, нарушение процесса мышления и полное отсутствие возможности критически оценить свое состояние.

Данное психическое заболевание имеет наследственно-конституционные истоки. Оно передается генетически, но только тем, кто имеет подходящие качества анатомического и физиологического характера, т. е. подходящую циклотимическую конституцию. На сегодняшнее время установлена связь этого заболевания с нарушенной.

Опьянение посредствам алкоголя – это состояние в патологической форме, возникающее при воздействии этанола на центральную нервную систему и сопровождающееся угнетением функций ЦНС. Психоз алкогольного вида – это расстройство психического характера, вызванное постоянной интоксикацией алкоголем.

Стоит разграничить два понятия – признаки и симптомы заболевания, так как они в контексте этого психического расстройства будут различаться. Под признаками понимаются всего 4 направления мозговой деятельности, имеющей нарушения. Ещё их называют.

Женская депрессия – это не просто плохое настроение. Сейчас модно обозначать этим словом любые приступы хандры и апатии. На самом деле, депрессия относится к заболеванию, с различной степенью тяжести и своими симптомами. Вовремя этого состояния человек.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Напишите нам
Напишите нам




Меню