Что означает закодироваться от алкоголя

Библиотека

Что такое кодирование от алкоголизма

Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который получил широкое применение под коммерческими названиями антабус, тетурам, эспераль, лидевин.

С конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого препарата. В конце 60-х и начале 70-х годов в одной из стран Восточной Европы появился способ лечения алкоголизма без применения дисульфирама. В основе этого медикаментозного метода лежал принцип выработки отрицательного рефлекса на алкоголь с имитацией состояния близкого к клинической смерти после алкогольной провокации. По этическим соображениям этот метод подвергся осуждению и перестал применяться на Западе, но он прижился и получил распространение в современной России под самыми разными названиями. В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день под самыми экзотическими названиями применяется менее жёсткий медикаментозный метод выработки отрицательного рефлекса на алкоголь без дисульфирама, получивший название «торпедо». Он стал массово применяться в наркологической практике благодаря простоте исполнения и вере большинства пациентов в чудодейственное исцеление за один сеанс.

Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не вводя в организм пациента каких-либо препаратов. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня. А в российской наркологической практике начала прошлого века выдающийся психиатр В.М. Бехтерев стал массово применять метод гипносуггестивной психотерапии среди простых и малообразованных пациентов, наиболее подверженных, по словам самого академика, повышенной внушаемости.

В мифологическом сознании многих людей термин «закодировать» ассоциируется с попыткой усмирить жёстким запретом бунтующую и коварную алкогольную тягу, а с другой стороны, заколдовать, поставить защиту от змия-искусителя. Стремление закодироваться означает отказ от поиска силы внутри себя и желание, не прилагая усилий, опереться на внешнюю силу, что выглядит вполне органично для пьющих людей. Ведь в основе алкоголизма лежит слабость духа (жизненных сил) и бегство от ответственности, другими словами, инфантилизм сознания. Потеря контроля над алкоголем означает потерю управления собой, своим телом, психикой, поведением и приводит к утрате уверенности в себе, а, следовательно, способствует ещё большему стремлению укрепить свою волю легкодоступной внешней алкогольной силой, что и образует порочный круг. Как говорил древнегреческий философ Аристотель «Пьянство есть добровольное безумие».

Позднее в средствах массовой информации терминами «кодирование» и «радикальное лечение» стали называть все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии. В основе способов кодирования (особенно т.н. химического кодирования) лежит эксплуатация принципов вульгарного материализма, а также лени и невежества пациентов.

Кодирование (воздействие запретом) – метод продления ремиссии при хроническом алкоголизме. Он предназначен как мера, скорее воспитательная, для временного удержания алкоголика от срыва. Этот метод также популярен среди пациентов, которые не готовы к критическому анализу своей проблемы и серьёзному её решению.

Если пациент убеждён, что спасти его может только кодирование, то он признаёт себя человеком слабовольным и подчиняемым, верящим в чудо, а значит, склонный к самообману. Он не способен искать решение своей проблемы путём её осмысления и обсуждения со специалистом, а ищет простое решение, снимающее с него всякую ответственность за результат лечения.

В отечественной практике лечения алкоголизма преобладает принцип теории физиолога И.П. Павлова о рефлексах: формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь. «Главное, чтобы не пил». Второй принцип: длительность ремиссии (период воздержания от употребления алкоголя). К сожалению, мало кого заботит её качество, т.е. как человек проходит этап отвыкания от алкоголя, какое у него при этом психологическое состояние, формируется ли безразличное отношение к алкоголю, меняется ли его образ жизни к лучшему. Практически полностью отсутствует главный принцип успешной реабилитации — длительное амбулаторное врачебное наблюдение пациента (см. П. Я. Гальперин Амбулаторное лечение алкоголиков. 1930 год.)

Активно работающим людям, которые вынуждены адаптироваться к жёсткому ритму сегодняшнего дня, несущим большой груз ответственности, решая множество насущных задач, «кодирование» не является решением их алкогольной проблемы. После прекращения употребления алкоголя им нужен период восстановления, реабилитации, в ходе которого им необходимо осмыслить свой образ жизни, внести в него оздоравливающие изменения, наметить новые позитивные цели, при необходимости обсудить семейные отношения, чтобы улучшить взаимопонимание, научиться цивилизованно снимать психологические и нервные напряжения.

Чтобы результат лечения и реабилитации был глубоким и надёжным, в первую очередь необходимо устранить причины патологической зависимости, а не только бороться с её следствием, как при кодировании.

Алкоголизм, как сложная духовно-телесная проблема, затрагивает все стороны жизни человека, требует осмысления своих действий и целей в жизни. Основной задачей является восстановление самоконтроля в широком смысле этого слова, что зависит от уровня развития сознания личности.

Человек не сможет добиться качественных перемен в своей жизни, пока преисполнен инфантильным самомнением и считает, что ему все должны. Ведь чтобы чего-то добиться, ему предстоит поработать над собой, а не получить результат в готовом виде.

Алкоголизм — Что такое кодирование?

Этот невидимый барьер делает тебя

абсолютно свободным, проблемы

больше не существует. На несколько

месяцев ты — счастливый непьющий.

Кодирование — общее название большой группы процедур, подразумевающих воздействие на центральную и периферическую нервную систему, после чего, как правило, снижается влечение к алкоголю, а его употребление становиться опасным. К кодированию алкоголизма обычно относят гипноз, иглоукалывание, кодирование «по Довженко» и другое. Иногда кодированием также называют и химические методы: имплантация препарата «Эспераль9raquo; («подшивка9raquo;), химическая защита и иные способы.

Мы используем наиболее эффективные, с нашей точки зрения, методики, к которым относим электроимпульсное воздействие на мозг (интракраниальная транслокация) и различные химические препараты длительного действия. Об их особенностях я расскажу чуть позже.

Общим для всех этих процедур, как я уже сказал, является большее или меньшее снижение тяги к алкоголю и вероятность возникновения серьезных побочных эффектов в случае нарушения режима трезвости.

Меня часто спрашивают: «Доктор! Если нет тяги к алкоголю, для чего тогда нужно чувство страха?». К сожалению, в нашей стране на одном нежелании выпить вы далеко не уйдете. В любой момент и в любом месте вы можете попасть в ситуацию, где вас выпить буквально заставят — методы спаивания у нас отработаны столетиями. А дальше синдром «первой рюмки», потеря контроля, похмелье и очередной запой! Вот от такого развития событий и уберегают вышеперечисленные процедуры, задействуя инстинкт самосохранения человека.

Например, все мы знаем: в розетку голыми руками лезть не стоит — может ударить током так, что мало не покажется. И как бы друзья нас ни подначивали: «Сунь пальчик в розетку», мы этого делать не будем: может убить. При этом мы совершенно спокойно относимся к различным электроприборам, вид электрической розетки у нас не вызывает панического ужаса. Это к слову, прошу прощения, о причитаниях некоторых наших пациентов о том, что они не могут постоянно жить «под страхом».

Далее. Хочу предупредить тех больных, а особенно их родственников, которые надеются на чудодейственный эффект какой-либо процедуры, считая, что после нее даже вид стакана будет вызывать отвращение и неукротимую рвоту. На самом деле, это бывает редко. В основном, отмечается ровное нейтральное отношение к алкоголю. Хотя некоторые наши пациенты и приходят с жалобами на то, что не могут ездить в общественном транспорте, поскольку запах перегара у них вызывает тошноту и даже рвоту, — такое, к сожалению, бывает не столь часто, как бы того хотелось.

Вообще, тяга к алкоголю и желание выпить — не совсем одно и тоже. Тяга к алкоголю — патологическое влечение к химическому веществу «этиловый спирт», для получения тех приятных ощущений, которые он дает. Желание же выпить может возникнуть из-за других причин.

Человек может, например, захотеть пива в жаркий день, потому что ему нравятся его вкусовые качества. Желание выпить может возникнуть по условно-рефлекторному механизму, когда человек попадает в ситуацию, привычно связанную с алкоголизацией: праздники, определенная компания, знакомый ресторан, рыбалка, охота. То, что оценивается человеком как тяга к алкоголю, здесь имеет рефлекторный характер, как у тех павловских собак, у которых звук звонка или включенная лампочка вызывали выделение слюны и желудочного сока.

Такой же рефлекторный компонент имеет место в момент стресса. То есть, если раньше человек регулярно принимал алкоголь как антистрессовое лекарство, то и при трезвой жизни, поволновавшись, человек привычно подумает о спасительном стакане.

Так вот. Когда после проведенного лечения патологическая тяга к алкоголю, так скажем, дремлет, с желанием выпить можно справиться достаточно легко, если реально оценивать проблему. Бороться с этим надо так же, как, например, с привычной сигаретой. Захотелось выпить пива или коктейль — насытьте ваши вкусовые рецепторы чем-нибудь другим: вкусным соком, мороженым, фруктовым кефиром или чем-то еще. Побывали с утра «на ковре» у начальства — сходите вечером в тренажерный зал, в бассейн, в сауну и «выпустите пар». Ну а если вы знаете, что у вашего друга Васи сегодня вечером (как, впрочем, и в любой другой вечер) крепко пьют, так и нечего к нему идти, отправьтесь лучше с женой в театр — получите гораздо больше удовольствия.

Если человек активно решает проблему, стереотип жизни у него сильно меняется и алкоголь ему становится не нужен даже без всякого лечения. Если же он ждет, когда проблема сама собой разрешится, то желание выпить очень быстро может перерасти в патологическую тягу к алкоголю, и тогда могут не помочь ни кодирование алкоголизма, ни даже инстинкт самосохранения.

Опять же возникает вопрос: зачем использовать жесткие, не совместимые с алкоголем методы лечения, если все равно все зависит только от самого человека?

Полный перечень услуг Медицинского Центра «Бехтерев»

Лечение иных зависимостей

Лечение психических заболеваний

© 1991 — 2017 Ассоциация медицинских организаций «Центр Бехтерев» — обращает ваше внимание на то, что результаты лечения могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Напишите нам
Напишите нам




Меню